PromPro Профессиональный торговый портал

Сотовый поликарбонат в России

Сотовый поликарбонат стал популярен в нашей стране около 15 лет назад. Сегодня в отношении поликарбоната широко применяется термин «сотовый». Ранее на рынке были в ходу термины «туннельный», «пустотелый», «многослойный» и др. То же и с термином «профилированный» поликарбонат.


Сотовый поликарбонатГоворя о применения материала в ближайшей перспективе, следует отметить некоторую неоднозначность. С одной стороны, СПК хорош по своим технико-эксплуатационным характеристикам: он легкий, прочный, больших размеров, множества расцветок и обладает еще массой достоинств, включая эстетичность архитектурных решений. С другой стороны, он требует четкого соответствия в выборе типа для конкретного объекта применения и точности соблюдения технологии монтажа. Любая, даже малая, ошибка или отклонение от технологии ведет к дискредитации материала сразу или по прошествии 1–2 лет, а уж перемонтаж кровель атриумов, торговых центров и стадионов – понятно во что выливается…


Однако в целом ряде конструкций (например, перекрытия стадионов и концертных залов) у поликарбоната нет конкурентов среди светопропускающих строительных материалов: легкость готовой конструкции, отличное светорассеивание и светопропускание, большая площадь перекрытия и быстрота монтажа, безопасность для людей и т.д. Новые области применения в строительстве даже хорошо известного материала – это всегда немалый риск. К тому же, строители – крайне консервативная категория, а обрушившиеся в Москве аквапарк и рынок еще больше их напугали. Кроме того, отсутствует полноценная нормативная база применения в строительстве поликарбонатных панелей. Это понятно, т.к. некому было лоббировать и вкладывать средства в разработку СНИПов и ЕНИРов, а затем контролировать их соблюдение. Ведь только 3–4 года в России появились собственные производители поликарбоната. Поэтому создаваемая сегодня Ассоциация производителей и продавцов поликарбоната (АППП) считает одной из первоочередных задач разработку строительных норм и стандартов производства и применения поликарбоната в России, а также контроль за их исполнением.


ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
За рубежом строят такие же объекты, что и в России. Но разница в том, что правительства таких стран как, например, Голландия и Франция, своей финансовой политикой всячески поддерживают строительство и продажу за рубеж своих теплиц и со стеклом, и с пленкой, и с поликарбонатом, а также с комплектом оборудования и компьютерной агротехнологией, кредитуя на абсолютно льготных условиях. Вот и утекают российские деньги на приобретение теплиц, в т.ч. поликарбонатных, в Голландию на развитие их производства, а тепличники России попадают в финансовую и технико-технологическую зависимость. И это при наличии в России собственной Государственной программы по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, ставящей задачи замещения импорта и обеспечения продовольственной безопасности страны. РФ в разы уступает Испании, Италии, Израилю, Турции и др. по площади защищенного грунта на 1 чел. населения – вот и едим мы овощной экспорт неизвестно как выращенный, сохраненный и доставленный, а основная масса их теплиц использует как материал стен именно сотовый поликарбонат.


В Великобритании при правильном остеклении балконов и лоджий жилых зданий, т. е. при соблюдении теплосберегающих норм, снижается налог на жилое помещение, т.к. снижаются теплопотери и, следовательно, нагрузка на энергопотребление. Поэтому не удивительно широкое применение для остекления сотового поликарбоната большой толщины (25 и 32 мм), притом, что температурный режим Великобритании не сравнить с Россией. Главное – применять поликарбонат правильно и тот который нужно. Так, в США и Франции, где средняя температура сравнима с температурой Краснодарского края, в основном используется однослойный профилированный поликарбонат, а не более дорогой теплосберегающий сотовый. В Индии применяется только профилированный поликарбонат и ПВХ. Кстати, в этих странах широко развито частное строительство своими руками, для чего разработаны целые альбомы конструкций-полуфабрикатов. Использование их при возведении жилья, позволит свести ошибки выбора типа поликарбоната и его монтажа к минимуму. У нас же заказчики и строители зачастую выбирают тот тип поликарбоната, что подешевле, а не тот, который будет оптимален для данного объекта. Кроме выбора конкретного типа ПК, нужно обращать внимание на его толщину, размер и шаг обрешетки, выбор и применение герметиков и термошайб. Нельзя экономить на комплектующих, ведь любая ошибка повлечет за собой потери сотни и тысячи рублей.


В Европе в промышленных цехах и животноводческих фермах для элементов кровли и окон применяются достаточно толстые поликарбонат-панели, через которые поступает естественный рассеянный свет, что позволяет даже зимой в относительно короткий световой день обеспечивать энерго- и теплосбережение. К тому же, в отличие от стекла, ПК будет безопасен для работающих, даже если такая панель разобьется. В России такой подход единичен. Хотя сегодня целый ряд компаний выпускают поликарбонат специально для теплиц с учетом особенностей светопропускания и светоотражения. Представлены на нашем рынке и поликарбонат-панели и с другими свойствами – было бы желание заказчиков, проектировщиков и строителей узнать и применить, выбрав именно то, что нужно. Еще 7 лет назад мы давали строителям в ряде профильных журналов свои рекомендации для наиболее эффективного применения различных типов ПК на конкретных строящихся объектах. Там же учитывался при выборе оптимального материала для конкретного типа объекта критерий «цена-качество». Совсем упрощенно эти рекомендации таковы: там, где человек достает руками – необходим монолитный-более дорогой, но вандалоустойчивый, где не достает – можно ставить профилированный или сотовый . Это по прочностным критериям, а по свето- и теплотехническим критериям рекомендации таковы: нужен «свет»-используй ПВХ, профилированный или тонкий сотовый, нужно «тепло»-используй сотовый толщиной не менее 16 мм. Кроме того «тепло» при малой потере светопропускания многокамерные ПК панели сохраняют много лучше однокамерных.


РАЗНООБРАЗНЫЕ РЕШЕНИЯ
Технология производства ПК позволяет выполнить различные требования заказчиков по технико-эксплуатационными характеристикам материала. Например, когда для перекрытий олимпийского стадиона в Афинах потребовались абразивоустойчивые ПК панели, удалось разработать состав и технологию, а затем и изготовить буквально за несколько месяцев. Необходимость перекрывать большие поверхности при минимальных трудозатратах, обеспечение высоких теплоизолирующих свойств при сохранении высокого светопропускания заставила компании-производители делать панели с замками, позволяющими защелкивать одну панель в другую – пример интересного и простого технического решения. Прекрасны архитектурно-технические решения с использованием ПК на олимпийских объектах в Пекине. Российские примеры – это тысячи квадратных метров ПК в окнах цехов КАМАЗа, сотни квадратных метров монолитного ПК на МКАД. Российские архитекторы и проектировщики уже знают этот материал. Примером тому современный спортивный комплекс на Ходынском поле в Москве, где все перекрытия и стадиона, и торгово-выставочного центра выполнены из поликарбоната. ПК использован и для перекрытий стадионов «Лужники» и «Локомотив», Ледового дворца в Крылатском в Москве, «Рубин» в Казани, спортивно-зрелищного комплекса в Витебске, где проходят песенные фестивали «Славянский базар». Но все же это единицы. Отсутствие нормативной базы явно тормозит широкое использование поликарбоната.


СЛОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
Сегодня на российском строительном рынке можно встретить все, что угодно: и панели без ультрафиолетовой защиты, и выпущенные из вторичного переработанного, не всегда качественного материала, как зарубежного, так и отечественного производства и т.д. Нет ГОСТов, нет сертификации… Рынок, конечно, со временем отрегулирует положение, но сначала строители, желающие купить материал подешевле получат много неприятностей, потом заказчики, сэкономившие на качестве, а потом и сам материал будет дискредитирован на долгие годы. Нужен ли нам — производителям и продавцам такой подход? Возможно, рынку действительно нужен материал и 1-го, и 2-го, и 3-го сорта, отличающийся по цене, но при этом покупатель должен точно знать, что он за это получит. Значит, кто-то должен навести в этом порядок и построить цивилизованный рынок поликарбоната. Я думаю, важную роль в этом должна сыграть создаваемая производителями и продавцами поликарбоната Ассоциация. Как профильная некоммерческая организация она ставит своей задачей выработку внутренних правил, технических требований и стандартов, обязательных для исполнения, сертификацию продукции ее членов и установку специального знака соответствия качества на выпускаемый и продаваемый материал. Это позволит потребителю ориентироваться в море качественного и некачественного материала.


ОШИБКИ ПРИ РАБОТЕ С МАТЕРИАЛОМ
Поликарбонат – материал очень чувствительный и к ошибкам проектировщиков, и к ошибкам строителей. Сэкономил на толщине панели – крыша не выдерживает нагрузки, не держит тепло. Сэкономил на толщине и/или шаге обрешетки – получил прогиб панели, а затем она может вырваться из крепления. Строители и заказчики экономят на герметизации – панели сереют от пыли, зеленеют от спор и цветения микрофлоры, в панелях образуется конденсат. Провокационно простой в работе, ПК требует точности и четкости в соблюдении правил монтажа, что практически невозможно с сегодняшнем уровнем отношения к делу значительного числа российских, а тем более зарубежных строительных рабочих из стран Средней Азии. В целях сохранения поверхности от царапин строители не снимают защитную пленку до последнего момента, даже при установки в соединительные профили, ну а после этого пленку можно снять только отрезав, при этом естественно режется и ПК-панель. На солнце часто пленка «прикипает» к панели и ее невозможно оторвать, не повредив саму панель. Несмотря на маркировку, строители переворачивают панель к солнцу не защищенной УФ-слоем стороной, не герметизируют торцы панелей и многое-многое другое. Воспитание строительной культуры (как и любой другой) дело непростое и очень очень долгое. Материал также можно повредить при неправильном хранении, при погрузке и доставке.


ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК И ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
В России сегодня – буквально единицы строительных объектов с правильным монтажом ПК-панелей и со сроком эксплуатации около 10 лет, поэтому реальной проверки фактического срока службы мы не имеем. Например, в Израиле, где одними из первых начали применять ПК панели в строительстве, объекты стоят как новые и через 25–30 лет. Испытания проводили и в России. Так одна из крупнейших российских торгово-производственных компаний «КМС» провела независимую экспертизу качества ПК панелей разных производителей и выявила что гарантированный срок их эксплуатации без обнаружения допустимых ухудшений параметров может колебаться от 2-3 лет (крайне низкое качество материала и недопустимо тонкие стенки) и до 25 лет у
добросовестных производителей. Материал уникален еще и тем, что он полностью возвратен, т.е. можно собрать павильон или здание из панелей толщиной, например32 мм где-нибудь в тундре, а после эксплуатации разобрать, переработать панели до гранул в минимальный объем, вывести на «большую землю», пропустить через экструдер и вновь получить ПК-панель практически без потерь. Это технически невозможно или абсолютно экономически нецелесообразно ни с одним строительным материалом, кроме поликарбоната.


Обязательно нужно отметить и экологическую безопасность этого материала, его ресурсосбережение за счет высоких теплоизоляционных свойств. Он технологичен, т.е. позволяет не только наносить абразивоустойчивый слой, но и вводить в массу различные добавки, меняя при этом его свойства и цвета. Надеюсь, наши проектировщики и строители еще поймут и оценят все преимущества поликарбоната и начнут широко и всесторонне использовать его при возведении светлых, теплых, легких и
надежных зданий и сооружений.


Источник: журнал «Еврострой»

Автор: В.Е. ТРОФИМОВ

30.01.2010 | Без рубрики

RSS feed

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Ваш комментарий (smaller size | larger size)
You may use <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> in your comment.